03-20-1440x564_c
В Севастополе к 2022 году планируют запустить первое производство по переработке вторсырья

Полигон ТБО в Севастополе практически заполнен, но решить проблему утилизации мусора возможно с помощью перерабатывающих производств, созданием которых уже интересуются инвесторы, сообщили ТАСС эксперты. Создать первое производство по переработке мусора планируется до 2022 года, рассказали в правительстве города.
Ранее сообщалось, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю до 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) региональными операторами. Одна из проблем, которые сейчас существуют в этих субъектах — утилизация ТБО. Законодательство запрещает захоранивать отходы на территории городов федерального значения, использовать свалки в соседних регионах невозможно из-за их переполненности, а на создание мусороперерабатывающих предприятий нужно несколько лет.

«В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование на предприятие по утилизации мусора, рассматриваются различные варианты. Когда будет выбрано несколько вариантов, правительство определит, что лучше подойдет для города, и проект будет, как сейчас планируется, реализован на условиях государственно-частного партнерства», — сообщила представитель департамента городского хозяйства, уточнив, что к 2022 году предприятие по переработке вторсырья заработает.

Собеседница отметила, что в целом регион уже перешел на новую систему обращения с отходами, в городе было создано единое предприятие-оператор по сбору и вывозу мусора — Севастополь сделал это одним из первых в РФ.

Она добавила, что также сейчас проводятся проектно-изыскательные работы на рекультивацию полигона в Первомайской балке — единственного в городе. Разработать ее планируется до осени 2019 года.

Вопросы восстановления загрязненных участков и вторичной переработки отходов сейчас остро стоят для всего Крыма, где насчитывается около 30 официальных полигонов и 200 несанкционированных свалок, ухудшающих экологическую ситуацию и туристическую привлекательность региона. Проблемы вывоза и утилизации отходов на полуострове — наследие украинского периода, когда необходимая для этого инфраструктура была утрачена, а новая не создавалась. Сейчас полигонов для сбора ТБО не хватает, мусороперерабатывающих заводов нет. И в Крыму, и в Севастополе проблему утилизации мусора планируется решать путем привлечения частных инвестиций.

Свалка в городе
«Проблема утилизации ТБО существует в каждом регионе и в каждом городе России — это ни для кого не секрет. Если говорить о Севастополе, то складирование ТБО осуществляется в Первомайской балке, но полигон переполнен, — сказала ТАСС заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Севастопольского госуниверситета Лариса Ничкова. — Сейчас ищут новые участки, но так как в Крыму и Севастополе большое количество охраняемых территорий, то это проблематично».

Председатель движения «За чистый Севастополь» Олег Николаев также уверен, что ситуация со свалкой осложняется. «У нас вплотную к городу подходит полигон. И нужно об этом думать: заниматься рекультивацией, ставить мусороперерабатывающие, мусоросжигающие заводы — сейчас есть современные технологии», — отметил он.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что, по данным его организации, в Севастополе сейчас плохо организован сбор и вывоз крупногабаритных отходов и строительного мусора. «Это насущная проблема в городе, так как темпы строительства за последние годы существенно возросли. В год стройотходов образуется порядка 1,3 млн тонн, а площадок для захоронения и тем более мощностей по их переработке в регионе нет», — пояснил он.

Кроме того, по словам Исмаилова, в регионе приняты не все документы, необходимые для организации процесса работы с ТБО, наблюдается дефицит достоверной информации о работе сферы, есть вопросы к стоимости вывоза мусора для населения.

При этом, как ранее сообщалось, число жителей города растет, и на начало 2018 года оно достигло 435 тыс. человек. Причем население Севастополя увеличивается в первую очередь за счет тех, кто переезжает в город из других регионов. Ежегодно растет и турпоток: в 2018 году он увеличился на 20%, до конца года планируется принять 400-450 тыс. туристов и 3 млн человек, которые приезжают в город менее, чем на сутки; в 2019 году планируется прирост на 10-15%.

Не хранить мусор
«Мы предлагали создать несколько крупных полигонов, и чтобы эти полигоны отвечали за санитарию закрепленной за ними территории. Один полигон — западный Крым, другой — центральный, третий — восточный, на юго-западе… Но самое главное — организовать сбор мусора так, чтобы мы брали на переработку ценные фракции, как это делается в других странах. Причем разделять мусор надо не на полигоне, где все уже грязное, а собирая на площадках для раздельного мусора», — рассказал президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

Он отметил, что «в мире уже придумано множество технологий», которые помогли бы Севастополю и Республике Крым решить вопрос с утилизацией отходов. Кроме того, на полуострове возможно организовать индустрию по переработке бумаги, картона, стекла или других материалов.

Завкафедрой СевГУ Ничкова также отметила, что сортировка отходов на стадии сбора и их переработка, позволяющая не использовать место на полигонах, — «это единственный выход и для Севастополя, и для региона в целом». Она уверена, что севастопольцы будут готовы к сортировке ТБО, если создать для них условия. При этом в городе есть площадка, где могло бы разместиться перерабатывающее производство — около 20 лет назад в городе работал мусоросжигательный завод, но потом он закрылся.

Исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Севастополя Владимир Ежиков сообщил, что возможность создать в Севастополе предприятия, связанные с переработкой мусора, рассматривали несколько инвесторов. Однако конкретных договоров пока нет. По информации Российского экологического общества, на федеральном уровне создается госкомпания, которая будет соинвестировать в строительство перерабатывающих предприятий в РФ.

Общественник Максим Шингаркин, являвшийся депутатом Госдумы во время разработки федерального закона об обращении с ТБО, пояснил ТАСС, что к 2025 году в каждом регионе повторно перерабатываться должны не менее 30% отходов.

Собеседник агентства уверен: перейти на новую систему сбора мусора россияне смогут, если для этого будет создана инфраструктура, и им разъяснят необходимость сортировки ТБО. «Традиционно организуются два этапа: раздельный сбор мусора и собственно переработка. При этом раздельный сбор организуется там, где собирают мусор — во дворах, около домов. При этом людям о разделении отходов должны рассказать в регионе, например, тот же оператор — у него есть связи с домами, с управляющими компаниями», — отметил Шингаркин.