shutterstock_6505485_н
Промышленность России так и не перешла на «своё»: отставание — в 11 раз

В отношении работы Минпромторга России по импортозамещению начаты масштабные проверки. И вопросы есть по ряду программ и проектов, отмечает обозреватель Царьграда Егор Кучер. Ситуация в сфере промышленности, несмотря на разговоры о стремлении заместить импорт отечественным, аховая. Отставание России в сфере промышленности от мировых лидеров компетентный источник оценил в 11 раз.

В конце апреля в Генпрокуратуре объявили о скорых широкомасштабных проверках работы Минпромторга России по импортозамещению. Поводом стал срыв планов и невыполнение целей в рамках стратегий и госпрограмм.

Проблема назрела и перезрела, отмечает обозреватель Царьграда Егор Кучер. Вместо того чтобы вести точечную работу в самых чувствительных отраслях (оборонка, космос, машино- и станкостроение), чиновники финансового блока правительства и непосредственно Минпромторг занимаются импортозамещением, понимая его как конкурентоспособность в духе «давайте заместим импорт табуреток».

На данный момент по промышленности наша страна отстаёт от лидеров в 11 раз. Такие сведения привёл источник Царьграда. Причём момент, когда мы могли перейти с импортных рельсов на «свои», в «тучные» годы был упущен. Сейчас мы можем произвести на собственном оборудовании станки, а вот их «начинку» приходится заказывать за рубежом.

Однако в свете поведения западных партнёров надежды на их добросовестность тают на глазах.

Помочь в данной ситуации мог бы подход, который применялся во Франции в 1930-е годы в рамках политики так называемого дирижизма, полагает Кучер.

«Если бы такой подход был задействован сейчас в России, то у либерального блока просто не было бы возможности «пилить» бюджетные деньги под формальные цели и на самом деле лишь ухудшать положение страны. Были бы установлены плановые индикативные показатели. Поэтому нам очевиден провал импортозамещения в чувствительных отраслях экономики России на данном этапе. Ответственные лица сидят в правительстве и Минпромторге. Часть из них уже была поймана за руку, другим же теперь следует опасаться. Ведь к делу подключается Генпрокуратура, а это значит, что виновные в провале, какими бы они ни были высокопоставленными, всё-таки могут быть привлечены к ответственности», — добавил автор.

Источник: https://tsargrad.tv/