02_foto_Volkov_210819
Д.А. Волков об основных направлениях развития ценообразования

21 августа 2019 года в Минстрое России (Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10, стр. 1) состоялся пресс-брифинг с участием заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Д.А. Волкова на тему: «Основные направления развития ценообразования».

При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие основные методы определения сметной стоимости строительных работ:

— базисно-индексный;

— ресурсный.

Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен.

Для пересчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться индексы:

— к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам строительно-монтажных работ);

— к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам строительно-монтажных работ, а также по отраслям народного хозяйства).

Приведение в уровень текущих цен производится путем перемножения элементов затрат или итогов базисной стоимости на соответствующий индекс с последующим суммированием итогов по соответствующим графам сметного документа.

Для привязки единичных расценок к местным условиям строительства допускается разработка и применение территориальных коэффициентов к федеральным единичным расценкам.

При ресурсном методе определения стоимости осуществляется калькулирование в текущих ценах и тарифах на ресурсы, необходимые для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Для того, чтобы сделать бюджетную стройку экономически обоснованной и при этом выгодной необходимо перейти от базисно-индексного метода, привязанного к базовым ценам 2000 года, обновляемым специальными индексами раз в квартал, к ресурсному.

Ресурсная модель основывается на текущей стоимости материалов. Чтобы она заработала, была создана Федеральная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая должна обеспечить расчет смет автоматически, минуя человеческий фактор.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Волков напомнил журналистам, что переход на ресурсную модель определения сметной стоимости объектов, строительство которых осуществляется за счет средств бюджета, является поручением Президента РФ в рамках проводимой реформы системы ценообразования.

Министерство строительства и ЖКХ РФ начало разрабатывать реформу ценообразования в строительстве в 2015 году. С 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам. С 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен непосредственно от производителей, размещаемых ФГИС ЦС.

Первоначально для ускорения перехода было принято решение заморозить, базисно-индексную методику, однако в процессе проведения реформы выяснилось, что для перехода к ресурсному методу нужно время, а потому требуется разморозить прежнюю систему. Были внесены изменения в ФЗ-151, позволяющие вносить новые данные, увеличилось количество индексов.

Для применения базисно-индексной методики сейчас необходимо актуализировать сметные индексы, а для этого, в свою очередь, требуется информация от регионов, рассчитанная по определенным формулам. В соответствии с поручением Д.А. Медведева актуализация индексов проводится в два этапа: до 1 октября в региональном разрезе и до 1 декабря на федеральном уровне.

Как сообщил, Д.А. Волков, российским регионам переданы большие полномочия, однако они демонстрируют низкую активность при выполнении расчетов, необходимых для актуализации индексов ценообразования. На сегодняшний день только 11 из 85 регионов РФ представили в Минстрой информацию о экономически обоснованном уровне заработной платы. Он добавил: «Главгосэкспертиза готова утвердить формулу только этим регионам, поскольку в других она утверждена не до конца. Это означает, что мы не можем выстроить эту картину по всей стране и не можем решить главную цель, ведь эти экономически обоснованные индексы актуализируют всю систему ценообразования».

С мониторингом стоимости материалов, машин и механизмов такая же ситуация. Здесь дела обстоят не лучше. «Только 10 регионов, по которым мы близки к тому, чтобы этот индекс опубликовать. Пересчитать в этом году все равно придется — отметил замминистра и резюмировал — В информационном пространстве критикуют систему ценообразования, что она не совершенна. Мы полагаем, что сейчас нужно критиковать не систему ценообразования, а собственную работу. Работать нам надо совместно с регионами. Мы ждем от коллег, что работа активизируется».

Совершенствование системы ценообразования в строительстве позволит повысить точность базисно-индексного метода на 15-18%.

Мониторинг ценообразования возложен на Главгосэкспертизу. Для работы в регионах она уже открыты три филиала, но Минстрой предлагает регионам создавать собственные центры мониторинга ценообразования в том объеме, который адекватен их возможностям.

Отвечая на вопросы журналистов, Д.А. Волков сообщил, что при подсчете индексов ценообразования было решено сосредоточиться только на производителях. Производителей обязали сдавать цены рыночных сделок, чтобы наполнить государственную систему ценообразования в строительстве.

Он подчеркнул, что ФГИС ЦС уже работает и ею нужно пользоваться. «Если говорить по-честному, то звучит цифра наполнения системы в 12-13%. Но вопрос в методике подсчета. У нас в классификаторе больше 100 тысяч строительных ресурсов на 85 регионов. При этом не все ресурсы ценообразующие. Есть и те, которые используются очень мало. Если считать только ценообразующие ресурсы, то их там примерно 30 тысяч. Если считать от 100 тысяч, то ФГИС ЦС наполнена примерно на 12-13%, если считать от 30 тысяч — то, может быть, 20%», — сообщил Д.А.Волков, отвечая на вопрос о наполнении ФГИС ЦС.

При этом по его словам, по регионам эта цифра неравномерна, в экономически активных регионах эта цифра может доходить до 50%.

«Мы ситуацию по регионам понимаем в деталях. Причём не только то, сколько стоит, например, на базаре тот или иной материал, а кто его производит, как это транспортируется. Например, в Якутии мы выделили 12 ценовых зон. У нас есть практическое понимание, как устроен рынок в России», — заявил замминистра.

Источник: http://www.stroyorbita.ru