ad6f47977e46d570ca3ffce5c4086ffe
Бизнес услышали

Отраслевое сообщество выдвинуло ряд инициатив на встрече с Виталием Мутко

Вице-премьер РФ Виталий Мутко провел рабочее совещание по вопросам развития строительной отрасли с представителями профессиональных и общественных организаций. В ходе встречи представители НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСПП, ТПП РФ, НОЗА, «Деловая Россия» и «Опора России» выдвинули ряд предложений по снижению нагрузки на застройщиков, противодействию потребительскому экстремизму, совершенствованию контрактной системы, развитию разных видов домостроения. Заместитель Председателя Правительства часть предложений поддержал прямо на встрече, а некоторые инициативы пообещал рассмотреть отдельно.

Первым слово взял председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, Почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, обративший внимание на необходимость принятия мер по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий. В частности, по его словам, целесообразно активно создавать роботизированные линии по производству заводских домокомплектов, что позволит оперативно переселять жителей, пострадавших от пожаров или наводнений районов. Виталий Мутко положительно оценил эту инициативу.

Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, со своей стороны вновь поднял вопрос о переносе (до 1 января 2020 года) срока подачи застройщиками заявлений на подтверждение строительной готовности своих объектов. На данный момент предполагается, что это нужно сделать до 1 октября 2019 года. «Мы считаем, что эта мера позволит большему числу компаний в краткосрочном периоде достроить жилье по старым правилам.

Логика здесь в следующем — объем оборотных средств у многих застройщиков в силу ряда причин недостаточен для доведения объектов до 30-процентной готовности до 1 октября, — пояснил Антон Глушков. — В этих условиях необходимо, чтобы компания могла планомерно, объект за объектом (если это жилой комплекс), доводить их до нужной отсечки, получать заключение о соответствии и начинать возмещать потраченное, продолжая работать с деньгами дольщиков по следующему дому».

Как считают в НОСТРОЙ, такой алгоритм работы оптимален. «Рисков недостроя при этом нет, так как привлекать денежные средства граждан без заключения о соответствии критериям компании все равно не смогут. И что еще важнее на данном этапе, это поможет увеличить объем жилья, которое можно будет завершать без перехода на эскроу и проектное финансирование», — подчеркнул Антон Глушков.

Кстати

По данным правительства РФ, по состоянию на 8 августа из общего объема стройки в стране 55,6%, или 66 млн кв. метров, будут достраиваться без эскроу. Более 10% (12,2 млн «квадратов») планируется перевести на новый механизм. 41 млн кв. метров (34,3%) пока не получили заключения.

Позицию главы НОСТРОЙ по этому вопросу поддержал председатель комиссии по строительству и жилищной политике РСПП Леонид Казинец, который отметил, что данная мера действительно могла бы сгладить острые углы перехода на новую модель финансирования девелоперских проектов. По его словам, ситуация с проектным финансированием в регионах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В итоге Виталий Мутко заявил, что вопрос о финальной отсечке по стройготовности остается на повестке. Решение, по его словам, может быть принято исходя из первых итогов перехода, которые планируется подвести в сентябре.

Цитата

Леонид Казинец, председатель комиссии по строительству и жилищной политике РСПП: «Период воспитания застройщиков, наверное, нужно завершать и переходить к мерам государственной поддержки девелоперского бизнеса»

На мероприятии была затронута и тема потребительского терроризма на рынке новостроек, которая, по оценке участников встречи, достигла гигантских масштабов. Как рассказал Антон Глушков, сейчас законодательство и судебная практика дают возможность недобросовестным юридическим организациям зарабатывать на застройщиках. По его словам, раньше это было в трех-четырех субъектах РФ, а теперь повсеместно, за исключением небольших городов, где нет значительных объемов строительства. По данным НОСТРОЙ, в разных субъектах до 30% застройщиков судятся по таким делам. Объем денежных средств, выплачиваемых по этим судебным решениям, достигает 3-4% от стоимости строительства жилья по субъектам.

Цифра

До 500 тыс. рублей с одной квартиры зарабатывают группы профессиональных юристов на потребительском экстремизме

«Проблема лежит в регулятивной плоскости, — продолжил Антон Глушков. — Закон предлагает дольщику в случае выявления строительных недостатков требовать либо устранения недоделок, либо соразмерного уменьшения стоимости квартиры. При этом действия дольщика прописаны не последовательно (если не устранены недостатки, тогда можно требовать компенсации), а с редкой формулировкой «и/или». Это и дает почву для потребительского экстремизма». Глава НОСТРОЙ акцентировал внимание на том, что намеренное затягивание, а по сути фальсификация приемки, приводит к переносу сроков строительства и появлению обманутых дольщиков. «В законе сказано, что гражданин вправе не принимать объект, если строительные недостатки не позволяют использовать его по прямому назначению. При этом что такое «прямое назначение» нигде не конкретизируется. Подчеркну, что речь идет о сдаче объекта, а не о его передаче собственникам. То есть мы говорит о ситуации, когда дом введен, но передать квартиры дольщикам невозможно из-за судебных тяжб. Поэтому, считаем, что нужно такую трактовку убрать, безусловно, при сохранении обязанности строителей исправлять все недочеты. Надо отрегулировать эти моменты на законодательном уровне, жуликов это отметет точно», — заключил президент нацобъединения. Виталий Мутко в ответ пообещал изучить эту проблему.

Другой важной темой в НОСТРОЙ считают ситуацию, сложившуюся со строительством социальной инфраструктуры. «Сейчас практика такова, что правообладателем земельного участка под строящимся соцобъектом является застройщик — он строит объект, а потом продает его муниципалитету, который производит оплату, исходя из федеральных субвенций. Они рассчитываются по емкости объекта, конкретному региону и стоимости места в учреждении. В итоге получается максимальная цена контракта. Но при этом застройщик тратится еще на техприсоединение, землю, проектирование, а это не учитывается при выкупе. Как результат — компаниям более выгодно дождаться конкурса по 44-ФЗ, где муниципалитет несет вышеуказанные затраты. В итоге социалка не строится вовремя», — обратил внимание Антон Глушков.

В ходе встречи также обсуждалась тема налогообложения социальной инфраструктуры. Участники совещания попросили вице-премьера освободить застройщиков от уплаты НДС и налога на прибыль при передаче соцобъектов муниципалитетам. Кроме того, речь шла о льготном налоговом периоде для девелоперов по построенным, но не проданным квартирам. Высказался на тему налогообложения и председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев, обративший внимание на повышенный земельный налог для реализующих проекты комплексного освоения компаний, который начинает взиматься после трех лет владения землей. Виталий Мутко в связи с этим заметил, что законопроект о КУРТах будет рассматриваться Госдумой в осеннюю сессию. «Ждем от вас предложений по этому поводу», — обратился к присутствующим вице-премьер. Также Виталий Мутко заявил, что ситуация со строительством и налогообложением недвижимости будет обсуждаться дополнительно.

В рамках встречи обсуждался и нюанс с регистрацией договоров долевого участия на переходном для рынка этапе. Речь идет о регистрации ДДУ при отсутствии необходимой строительной готовности. «Как уже говорилось, есть два основных критерия — 10% заведенных счетов эскроу и 30-процентная готовность. Первый показатель должен был быть достигнут до 1 июля, а по второму пока есть официально не оформленный срок — 1 октября. Я считаю, что это прямая норма законодательства, поэтому Росреестр не должен регистрировать ДДУ без заключения, которое с июля можно получить только при двух выполненных критериях. Поэтому, кстати, и стоит вопрос о переносе отсекающего срока по подтверждению готовности. Многие застройщики под эту вилку не попадут», — пояснил Антон Глушков.

Другое предложение НОСТРОЙ касается поправок в Градостроительный кодекс и 315-ФЗ в части работы саморегулируемых организаций. Законопроект будет рассматриваться Госдумой в осеннюю сессию. «У НОСТРОЙ было предложение, которое на данный момент убрали из законопроекта. Оно предусматривает отмену банковских гарантий для субъектов малого предпринимательства при заключении контрактов стоимостью до 60 млн рублей. Отмечу, что более 80% конкурсных процедур в строительстве приходится на малый и средний бизнес, в основном речь идет о капремонте многоквартирного жилья. При этом иногда цена банковской гарантии соразмерна стоимости самого контракта. Типовой контракт по капремонту сейчас оценивается в 700-800 тыс. рублей, а банковская гарантия может стоить 1-3% от контракта, но не менее 100 тыс. рублей за выдачу. Понятно, что с такими условиями о доходности проекта говорить не приходится. НОСТРОЙ предлагает дать предпринимателям возможность заменить гарантию ответственностью компенсационных фондов СРО, поручительством СРО. В этом случае при каких-то проблемах с исполнением работ СРО будет нести солидарную ответственность за исполнителя, — сообщил Антон Глушков. — Уверен, это поможет снизить нагрузку на бизнес, увеличить объем подрядных работ, то есть обеспечить заказами строителей, а также ускорить обновление жилищного фонда».

Говорили участники встречи и о необходимости отмены избыточного госконтроля за проектами, которые перешли на проектное финансирование. Эту идею поддержал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, член президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский. «В Московской области даже Росфинмониторинг привлекли к проверкам застройщиков», — посетовал он, добавив, что решения, связанные с регулированием в стройотрасли, в том числе законодательные, принимаются слишком быстро, без тщательного обсуждения. По его мнению. целесообразно ввести в состав аппарата Виталия Мутко на общественных началах человека, который станет связующим звеном между профсообществом и Кабмина. Заместитель председателя правительства пообещал подумать на эту тему, призвав присутствующих определиться с кандидатурой.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин представил вице-премьеру предложения проектно-изыскательского сообщества. В частности, он заострил внимание собравшихся на проблеме занижения стоимости контрактных работ по № 44-ФЗ. Из-за этого, по его словам, до недопустимого уровня падают стоимость и качество работ по изысканиям и подготовке проектной документации. Кроме того, нередко на проектировщика возлагается излишний функционал, при этом снижается качество подготовки проектной документации.

Подводя итоги встречи, Виталий Мутко попросил ее участников оформить и представить ему все прозвучавшие предложения. «Вы знаете, что мы активно работаем с отраслевыми сообществами и бизнесом на самых разных площадках. Ваше мнение важно для нас, и оно учитывается и будет учитываться при принятии важных для отрасли решений», — заверил зампред правительства. Он также сообщил, что в ближайшее время планируется провести расширенное совещание с участниками рынка, посвященное подведению первых итогов реформы стройотрасли.

Источник: https://www.stroygaz.ru