Уходящий год был богат на важные события в области строительства. «Строительная газета» и Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) предлагают свою версию списка десяти главных отраслевых событий уходящего года. Любопытно, что девять из десяти топ-событий так или иначе связаны с государственным регулированием или государственным вмешательством в деятельность строительных компаний. И только одно событие – поглощение «Мортона» группой компаний «ПИК» – можно считать чисто рыночным. Такое положение дел соответствует госкапиталистической модели, которая сложилась в российской экономике в последние годы. Как «государственная опека» скажется на состоянии отрасли в долгосрочном плане, покажет время.
1. Облегчить долю
В течение 2016 года в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» были внесены важные изменения. В частности, установлены требования к уставному капиталу застройщика в зависимости от площади возводимого им жилья, заметно расширен перечень информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации и на своем официальном сайте, введено понятие целевого использования средств граждан. Также создан новый механизм, обеспечивающий права дольщиков, – Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Все эти нововведения заметно поменяют рынок новостроек России. В конечном итоге, по замыслу правительства, это создаст дополнительные гарантии достройки жилых домов и получения квартир участниками долевого строительства.
2. Строителям дали Госсовет
17 мая 2016 года Владимир Путин впервые за последнее десятилетие провел в Кремле заседание Государственного совета Российской Федерации, посвященное вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. На Госсовете обсуждался широкий круг вопросов, касающихся применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнерства и др. По итогам совета был сформулирован перечень поручений, реализация которых повлияет на всю строительную отрасль. В частности, «по следам» Госсовета были приняты важные изменения в системе саморегулирования в строительстве, приняты меры по повышению уровня защиты прав участников долевого строительства; разработаны меры по развитию рынка ипотечного кредитования.
3. Субсидирование помогло
В феврале 2016 года правительством РФ было принято решение продлить действие программы субсидирования ипотеки до конца года. Благодаря этой программе у россиян появилась возможность приобрести квартиру на первичном рынке недвижимости, взяв кредит по льготной ставке ниже 12% годовых. В результате в 2016 году порядка 40% жилья на первичном рынке было куплено с использованием субсидированной ипотеки. Это, безусловно, поддержало застройщиков и рынок за счет формирования платежеспособного спроса со стороны населения. Дискуссия о возможном продлении программы велась в течение всего года, однако этого, скорее всего, не произойдет. В правительстве считают, что текущая программа принималась в совершенно иных экономических условиях, когда ключевая ставка ЦБ равнялась 17%, и в настоящее время необходимость в субсидировании ипотечных ставок отпала.
4. Регулирование саморегулирования
3 июля 2016 года Федеральным законом № 372-ФЗ были внесены кардинальные изменения в деятельность саморегулируемых организаций в отрасли строительства (СРО). До принятия законодательных поправок со стороны правительства неоднократно звучала критика сложившейся системы СРО, в частности были претензии к отрасли за недостаточный контроль над деятельностью строительных компаний. Ключевыми изменениями стали: новые требования к компаниям — членам СРО; закрепление условий размещения компенсационных фондов СРО; требование сформировать фонд договорных обязательств; освобождение компаний, размер договорных обязательств которых не превышает 3 млн рублей, от необходимости получать допуски СРО. Этими положениями перечень изменений не исчерпывается, но все они призваны перезапустить систему саморегулирования в строительстве, усилить ответственность СРО и контроль над деятельностью строительных компаний.
5. Поглощение «Мортона»
Крупнейший акционер Группы компаний ПИК Сергей Гордеев в сентябре 2016 года объявил о покупке им группы компаний «Мортон», одного из крупнейших застройщиков жилья в России. А 31 октября 2016 года ГК ПИК объявила, что приобретает ГК «Мортон» у Сергея Гордеева. Предметом второй сделки стали все активы ГК «Мортон», приобретенные ранее Гордеевым в качестве частной инвестиции. В результате объединения активов, производственных мощностей и функциональных подразделений двух компаний под брендом «ПИК» в отечественной строительной отрасли будет создана компания-лидер национального масштаба. По оценкам менеджмента, к 2017-2018 годам выручка объединенной компании выйдет на уровень в 190 млрд рублей, объем продаж составит около 1,8 млн кв. метров в год.
6. За ценой не постоим
В июле 2016 года был принят ключевой для строительной отрасли федеральный закон (№ 369-ФЗ от 03.07.2016), направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Данный ФЗ вносит в Градостроительный кодекс РФ новую главу – «Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности, федеральный реестр сметных нормативов» (глава 2.1). Документ устанавливает базовые, системообразующие правила создания и функционирования системы формирования достоверной стоимости строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального и текущего ремонта объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации.
7. Сдадим в аренду
Единый институт развития в жилищной сфере запустил реализацию программы «Арендное жилье». Цель программы – улучшение жилищных условий граждан и повышение доступности жилья. «Объем инвестиций АИЖК в арендное жилье составляет на сегодняшний день 15 млрд рублей», – сообщил 2 декабря 2016 года гендиректор АИЖК Александр Плутник. Для начала АИЖК выкупило у ВТБ и «Интеко» под арендное жилье около 56 тыс. кв. метров в строящихся московских комплексах Match Point (на фото) и «Лайнер». Кроме того, АИЖК ведет переговоры о реализации арендных проектов с ПСН, ТЭН и MR Group, а также намерено инвестировать в арендное жилье на Дальнем Востоке. Власти РФ планируют привлечь в пилотную программу развития арендного жилья до 2020 года включительно 100 млрд рублей частных инвестиций.
8. Если тебе «госзаказчик» имя…
30 ноября Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий предельный срок оплаты заказчиком исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам в 30 дней с даты подписания документа о приемке товаров, выполненных работ, оказанных услуг. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что права предпринимателей массово нарушаются вследствие неисполнения обязательств по оплате товаров, работ и услуг по государственным и муниципальным контрактам. Если требование закона не будет выполняться, то нарушителей ожидает штраф. Предполагается, что эта инициатива дисциплинирует госзаказчиков и повысит привлекательность госзакупок для бизнеса. Изменения, прописанные в законопроекте, должны минимизировать возможность устанавливать необоснованно длительные сроки оплаты контрактов, что позволяет недобросовестным заказчикам получать вознаграждение за ускорение платежей. Если учесть, что доля строительной отрасли в общем объеме государственных закупок приближается к 50%, то данная инициатива представляется очень важной для строителей. По данным Генеральной прокуратуры РФ, общая сумма долга по государственным и муниципальным контрактам составляет почти 33 млрд рублей. Для сравнения — еще в конце 2015 года объем долга оценивался в 25 млрд рублей.
9. Приказано ликвидировать?
В ноябре в СМИ появилось сообщение о том, что министр обороны Сергей Шойгу по итогам закрытого заседания 18 ноября поручил представить проект президентского указа об упразднении Федерального агентства специального строительства (Спецстроя) и возложении на Минобороны задач по строительству объектов специального и производственного назначения. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал данное сообщение: «Существуют разные предложения и разные обсуждения. Пока о чем-то конкретном говорить невозможно». Напомним, что Спецстрой России – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области специального строительства, дорожного строительства и связи силами инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований при Федеральном агентстве специального строительства. В последние годы деятельность Спецстроя и подведомственных ему организаций неоднократно подвергалась суровой критике на самом высоком уровне. В частности, на агентство возлагали ответственность за задержки со строительством космодрома «Восточный».
10. Ударная достройка
Год назад, 9 декабря 2015 года, по поручению правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции банк «Российский капитал» был назначен ответственным за финансирование работ по достройке объектов незавершенного строительства группы компаний «СУ-155». Концепцию достройки проблемных объектов ГК «СУ-155» разработал Минстрой РФ. Функции технического заказчика на достраиваемых объектах ГК «СУ-155» выполняет ООО «ИК «Триумфальная арка» (входит в Финансовую группу «САФМАР»). Всего на достройку объектов, по оценкам «Роскапа», потребуется 49 млрд рублей, из которых 14,7 млрд рублей госбанк уже вложил в реализацию проекта в текущем году. К концу декабря санатор планирует ввести в эксплуатацию 59 из 130 жилых домов, входящих в зону ответственности «Российского капитала», решив тем самым проблемы почти половины обманутых дольщиков и пайщиков СУ-155.