стматериалы
Ноябрь 2024. Темпы производства строительных материалов замедлились

Согласно данным Росстата, несмотря на замедление, динамика производства строительных материалов в ноябре 2024 года была положительной – производство прочей неметаллической минеральной продукции (строительные материалы без продукции металлургической, деревообрабатывающей и добывающей отраслей) в денежном выражении выросло на 1,9% по сравнению с ноябрем 2023 года (в октябре – плюс 9,1%). За период с января по ноябрь 2024 года прирост составил 5,0% в сопоставимых ценах.

Если смотреть динамику натуральных показателей, то в январе – ноябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из 24 анализируемых позиций 14 показали положительную динамику (см. таблицу), из них наибольший рост показали сегменты: плиты древесностружечные и аналогичные плиты из древесины или других одревесневших материалов (плюс 22,1%), блоки стеновые силикатные (плюс 11,5%), фанера (плюс 5,0%).

Оставшиеся 10 сегментов продемонстрировали отрицательную динамику (набольшее снижение в производстве стекла листового литого, прокатного, тянутого или выдувного, но не обработанного другим способом – минус 28,3%).

Один из главных драйверов, оказывающих влияние на рынок строительных материалов – ввод многоквартирного жилищного строительства, который за период январь – ноябрь 2024 года снизился на 18,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом продолжаются удорожание ипотечных кредитов и сокращение программ льготного кредитования, которые снижают доступность жилья. Все это негативно влияет на рынок строительных материалов.

Таким образом, несмотря на позитивную динамику прошлого года, строительная отрасль и производство строительных материалов могут столкнуться с замедлением роста в ближайшие месяцы из-за совокупности экономических проблем и проблем с реализацией инфраструктурных проектов.
Росстат_стройматериалы
Источник: PRO Рынок стройматериалов