YGGG
Минстрой просят ускорить процесс промышленного строительства

Некоторые участники рынка полагают, что Стратегия развития строительной отрасли явно смещена в сторону жилья, и просят Минстрой РФ больше внимания уделить упрощению и ускорению процесса промышленного строительства.

Об этом говорили участники Международного форума по развитию промышленного строительства и проектирования ICID – 2022, который прошел в Екатеринбурге и собрал представителей более 700 строительных и проектных компаний из разных регионов РФ. Его организаторами выступили СРО «Уральское объединение строителей, «Лига проектных организаций», а соорганизатором – федеральная электронная торговая площадка «Тэк-Торг».

Выступавший на форуме заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн рассказал, что доля импортных стройматериалов сейчас составляет порядка 4%, а объемы отечественного производства, в том числе теплоизоляции, нерудных материалов, керамической плитки, сантехники с 2024 года увеличатся в два раза, для чего будут введены дополнительные мощности. Что касается оборудования, то идет переориентация на китайских и турецких производителей, а также развитие российского машиностроения.

В свою очередь, строители и проектировщики промышленных объектов поделились проблемами, с которыми сталкиваются в своей работе, и рассказали Минпромторгу и Минстрою свои соображения, как помочь отрасли.

Например, вместе с заданием на проектирование должен выдаваться градостроительный план участка, но обратиться за ним имеет право только правообладатель надела. Инвестор должен сначала вложить деньги в землю, определить до метра, где будет находиться объект, и только потом отдать задание на проектирование. Но расположение сложных промышленных объектов может понять только проектировщик. Поэтому участники рынка ратуют за возможность сначала спроектировать объект, а потом оформлять права на землю. Также надо избавиться от излишних административных барьеров при проектировании и прохождении экспертизы.

Рентабельность ниже среднего
По данным Росстата, средний уровень рентабельности по всем отраслям России составляет 4%, а рентабельность продаж строительной отрасли только 2,9–3,5%. Причина в несоответствии системы сметного ценообразования рыночной стоимости работ. Например, не учитываются затраты на строительный контроль. Необходимо пересмотреть сметные нормативы в части определения затрат по накладным расходам и сметной прибыли подрядчика. Так, в накладных расходах не учитываются, например, затраты из-за простоя работников по неблагоприятным погодным условиям или в связи с переносом срока поставки материалов, а также при временной консервации объектов.

Также часто проектные решения начинают менять уже после выбора и прихода подрядчика. Проектировщики закладывают какое-то оборудование, но затем выясняется, что оно стоит других денег или не подходит – сроки реализации и бюджет проекта увеличиваются. Чтобы избежать этого, участники форума предлагают законодательно закрепить, что выбор подрядчика должен происходить еще на этапе проектирования.

Есть проблемы и со сроками оплаты услуг подрядчиков, которые доходят до 180 дней, а компаниям надо выплачивать налоги и зарплаты. Предлагается вести точный срок оплаты работ и налогов после получения денег от заказчика.

Есть и проблемы с самими подрядчиками. Например, на смену крупным строительным трестам и проектным институтам пришло множество мелких подрядчиков с минимальными штатами и низкими требованиями к персоналу. По данным Главгосэкспертизы, 28% технической документации содержат ошибки, которые могут привести к техногенным авариям. И чем больше подрядчиков, тем хуже документация. Участники рынка полагают, что нужны крупные объединения для строительства и проектные институты с государственным участием, плановыми заданиями на пятилетку, как было в советское время, и уменьшенными налогами, как в современной IT-отрасли.

Говорили и о специфических проблемах в конкретных отраслях. Например, нет готовых помещений под швейное производство, и приходится переоснащать имеющиеся помещения. А основная статья расходов у таких компаний это зарплата большого числа сотрудников – на это уходит около 60% выручки. Поэтому в государственных инструментах поддержки важно предусмотреть субсидирование затрат на капремонт и перепланировку помещений, а также уменьшение НДС. Нефтехимические предприятия в отдаленных городах рядом с новым заводом строят и современное жилье. Но механизма возврата этих вложений нет. Участники форума просят предоставить налоговые льготы таким инвесторам.

«Стратегия развития отрасли явно смещена в сторону жилищного строительства. Мы стараемся заботиться о строителях и проектировщиках в сфере промышленности. В итоговой резолюции для Минстроя мы просим предусмотреть участие в доработке Стратегии представителей промышленного комплекса. В этой же резолюции отмечены порядка 50 предложений участников форума, в том числе крупных предприятий, по ускорению и снижению стоимости стройки промышленных объектов, для реализации в рамках дорожной карты правительства РФ», – отметил организатор форума, заместитель генерального директора по связям с общественностью СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций» Денис Снетков.

Источник: https://nsp.ru/