Снимок
ВСТРЕЧА ДЕЛОВЫХ КРУГОВ КАЗАХСТАНА И КИТАЯ В НУР-СУЛТАНЕ

В Нур-Султане прошел торжественный прием для деловых кругов Казахстана и Китая, организованный посольством КНР в РК. Эту практику дипломатическое ведомство ввело впервые, чтобы предоставить для бизнес-сообщества двух стран своеобразную площадку для свободного и непринужденного общения. Таким образом, для многих появилась еще одна возможность обрести новых потенциальных партнеров и друзей.

Посол КНР в РК Чжан Сяо, выступая перед бизнесменами, напомнил, что двусторонний товарооборот увеличивается стремительно. Если в прошлом году он составлял 11 млрд. долларов, то в этом году ожидается 20 млрд.долларов.

«Конечно, это далеко не предел, но это очень важный сигнал к тому, что наше экономическое сотрудничество после долгих лет колебаний уже перешло в русло стабильного и быстрого развития. Изюминкой нашего двустороннего продуктивного сотрудничества я бы назвал цементный завод в Кызылординской области мощностью 1 млн.тонн цемента в год. По словам президента, этот завод — важный вклад в индустрию республики. Так как он восполнил пробел в продукции, превратив республику из импортера в экспортера качественного цемента», — заметил посол КНР в РК Чжан СЯО.

Он также привел в пример Азиатский завод по производству стальных сварных труб большого диаметра мощностью 100 тысяч тонн в год, расположенный в Алматы; казахстанско-китайский стекольный завод, который запустится в следующем году в Кзыл-ординской области (его мощность составит 200 тыс.тонн в год). Все они реализуются в рамках 55 индустриально-инвестиционных проектов и направлены на повышение уровня импортозамещения и индустриализации страны.

Об успехах в уходящем году в двустороннем сотрудничестве говорят и казахстанские дипломаты, чиновники и предприниматели. Так, Внешнеторговая палата смогла вывести более 60 товаропроизводителей на различные торговые площадки в г.Сиань, г.Урумчи, Шанхай. Участие в крупнейшей импортной Шанхайской выставке в ноябре этого года дало возможность заключить контракты по экспорту казахстанской продукции: мяса, макаронных, кондитерских изделий и др., на сумму более 160 млн.долларов. Во Внешнеторговой палате уверены, что Казахстан в ближайшее время может хорошо заработать на тех товарах, которые уже приглянулись китайским потребителям.

«Если мы говорим о мясе и макаронной продукции, спрос настолько велик, что нам необходимо экстенсивно увеличивать производство внутри РК. То есть наши мясопроизводители понимают, насколько существует большой спрос и уже начинают инвестировать. Китай, видя потребление у себя внутри, также активно заходит и участвует в совместных предприятиях по выращиванию и последующей продаже коров мясных пород», — рассказал нам председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян ЕРЕНОВ.

В свою очередь и мукомолы полны оптимизма. Говорят, что интерес со стороны Китая дает возможность для развития отрасли. Сейчас в среднем в Казахстане собирают 14 млн.тонн пшеницы в год. Из них только 40% перерабатывается на мукомольных предприятиях. А у них промышленный потенциал достаточен, чтобы переработать весь урожай и если нужно, то и 20-25 млн. тонн, уверен директор мукомольного комбината из Караганды Дос-Мукасан ТАУКЕБАЕВ.

«Думаю, что в ближайшем будущем все наши мукомольные компании заработают. И настанет тот день, когда на экспорт мы не будем отправлять сырьем, а будем отправлять уже в переработанном виде. В Послании нашего Первого президента, Елбасы Н.А.Назарбаева была поставлена задача — в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной продукции. К этому мы, наверное, скоро и придем»,- отметил Дос-Мукасан ТАУКЕБАЕВ.

Такие оптимистичные выводы предприниматель делает из собственного опыта. Его компания уже 4 года поставляет муку на экспорт. Говорит, в Китае она пользуется спросом, хотя по цене выше, чем местная. А все из-за экологичности и высоких хлебопекарных свойств. Если раньше поставляли в приграничные районы, в г.Урумчи, то с этого года начали поставки в город Таньцзинь, провинции Хэнань и Шаньдун. И на этом останавливаться не собирается.

«В Шаньдуне недавно открылся маленький ресторанчик. Там при входе есть специальный стенд, где они продают нашу казахстанскую муку, казахстанское масло и др.продукцию. И помимо этого в самом магазине выпекают разные изделия из муки. Если раньше выпекали из рисовой муки, то сегодня они ее заменили на нашу пшеничную. Наш партнер говорит, отбоя от клиентов нет и количество поставляемой нами продукции увеличивается и увеличивается», — поделился впечатлениями от сотрудничества мукомол из Караганды.

О взаимном интересе на приеме говорили и китайские компании. Нефтегазовый гигант CNPC осуществляет совместное управление проектами«СНПС Актобемунайгаз», «PetroKazakhstan», АО «Мангыстаумунайгаз», Кашаган и др. За 22 года работы в Казахстане, по данным компании, она выплатила более 49 миллиардов долларов США в виде налогов и сборов, выделила 370 миллионов долларов США на поддержание в рабочем состоянии объектов, обеспечила работой более 30 тысяч человек. В 2016 году проспонсировала строительство Государственной Академии хореографии в городе Нур-Султан. В 2017 году выделила средства на строительство Актюбинского художественного центра. А в этом — на несколько объектов социального назначения, таких как Парк Первого Президента в городе Актау. И как результат — выиграла Президентскую премию «за лучший социальный вклад» по ряду казахстанских проектов, в которых имеет долевое участие.

На приеме нам удалось пообщаться с представителем компании, которая в Казахстане уже 13 лет занимается поставкой оборудования и решений для мобильной радиосвязи.

«У нас здесь основные заказчики — это силовые структуры, нефтегазовые и коммерческие. Наши партнеры довольны нашим оборудованием и решением, которые мы предлагаем. Честно говоря, для города самое главное — это безопасность. А наше решение помогает ее обеспечить», — рассказал нам директор представительства китайской компании Иван ВАН.

На встрече говорили также о необходимости активнее развивать электронную торговлю, сотрудничество в сфере финансов, транспорта и логистики. Призывали казахстанских бизнесменов не стесняться выходить на емкий рынок Китая. Многие уверены, что все это только поможет ввести сотрудничество на более высокий уровень и поможет странам стать более успешными и процветающими.

Источник: https://dknews.kz