Глава Росавиации Александр Нерадько объяснил низкий темп строительства аэродромов отсутствием интереса со стороны подрядчиков и долгим доведением бюджетных средств.
Проблемы реализации проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» обсуждались на заседании проектного комитета транспортной части «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», которое провел вице-премьер РФ Максим Акимов.
По словам выступавшего на заседании Нерадько, в 2019 году в рамках развития аэропортовой инфраструктуры запланировано 45 мероприятий с общим бюджетом 23,7 млрд рублей (17 мероприятий, начатых в предыдущие годы, и 28 новых). Однако поздний срок доведения лимитов бюджетных средств по новым объектам существенно — на 4-5 месяцев — сдвинул сроки начала конкурсных процедур. По 13 объектам лимиты были доведены только 8 мая, по 12 объектам — в июне. В итоге на данный момент на заключение контрактов вышли только по четырем объектам, по остальным идут конкурсные процедуры, а по двум аэродромам Камчатки, включенным в планы 2019 года, Росавиация уже сейчас предлагает перенести старт начала работ на 2020 год.
«По результатам мониторинга реализации федерального проекта наши проблемы: позднее доведение лимитов, заключение контрактов только со второй половины августа. В климатических условиях Дальнего Востока и Сибири строительный сезон 2019 года фактически утрачен, в связи с чем существует риск неосвоения в этом году средств в объеме около 7 млрд рублей», — заявил Нерадько, которого цитирует представитель Акимова.
На следующий год ведомство также предложило перенести ввод в эксплуатацию аэродромной инфраструктуры аэропорта Хабаровска. Как пояснил Нерадько, строительство непосредственно плоскостного сооружения завершено, «но существует риск невыполнения объекта в целом до конца этого года, так как необходимо уточнение проектной документации по дренажно-водосточной сети, очистным сооружениям и светосигнальному оборудованию». В Хабаровске работает «один из сильнейших строительных подрядчиков — но и ему не удалось справиться с задачей в отведенный срок», сказал глава Росавиации.
Он отметил, что административные особенности — «только часть проблемы». Например, по восьми объектам даты конкурсных процедур и заключения контракта сдвигаются, «так как они неинтересны подрядчикам».
«Подрядные организации не могут представить обеспечение исполнения контрактов (а это 10-30% от стоимости контракта), у них отсутствуют оборотные средства для приобретения материалов и оборудования в условиях казначейского обеспечения. В ряде регионов фактическая стоимость строительных материалов выше стоимости, предусмотренной проектно-сметной документацией, отсутствуют подрядные организации с достаточным опытом работ», — перечислил Нерадько.
В этой связи глава Росавиации предложил отменить норму о казначейском обеспечении обязательств по контрактам в отношении объектов, включенных в «комплексный план», при сохранении казначейского сопровождения использования целевых средств. По его мнению, также требуется разработка индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ за третий квартал 2019 года с учетом реальной ресурсно-технологической модели регионов.
Среди других предложений — актуализация методики определения стоимости строительной продукции на территории России, «предусматривающая обязательное включение в сводный сметный расчет полного перечня фактических затрат на строительно-монтажные работы»; формирование начальной максимальной цены контракта по проектам, уже получившим положительное заключение Главгосэкспертизы, «с пересчетом из базового уровня цен в текущий с применением индекса аэродромов гражданского назначения».
Министр транспорта Евгений Дитрих, по словам представителя Акимова, поддержал позицию главы Росавиации, напомнив, что с теми же проблемами сталкиваются и при реализации дорожных объектов, «но благодаря решениям Госсовета, состоявшегося 26 июня 2019 года, большинство из них будут сняты». Акимов поручил организовать работу со стороны правительства по тиражированию решений Госсовета на инфраструктурные объекты транспортной части «комплексного плана».
Как сообщил журналистам представитель Акимова, на заседании глава Росавиации также сообщил о проблеме в сфере чрезмерных требований по безопасности, предъявляемых к небольшим аэропортам.
«У нас два параллельных законодательства. Одно — об авиационной безопасности, сформированное на основании требований Международной организации гражданской авиации. Второе — о транспортной безопасности. Требования по транспортной безопасности часто избыточны», — заявил Нерадько.
В качестве примера он привел аэропорт на острове Итуруп в Сахалинской области. Высота ограждения по периметру аэропорта — 2,43 м, при этом высота снежного покрова зимой превышает высоту ограждения.
«После того, как приходит весна, снег просто рвет ограждения. И десятки миллионов рублей каждый год мы выбрасываем на восстановление этого ограждения», — заявил Нерадько.
«Максим Акимов дал поручение дополнительно рассмотреть обоснованность обязательных требований по транспортной безопасности в увязке с фактическими условиями эксплуатации объектов, что позволит существенно снизить издержки аэропортов, особенно малых, но при этом обеспечит безусловный уровень безопасности гражданской авиации», — сообщил представитель Акимова.
Источник: https://realty.interfax.ru