шиес
Российские и зарубежные эксперты оценили проект экотехнопарка “Шиес”

Пристальное внимание к теме в СМИ и социальных сетях не осталось незамеченным среди специалистов-экологов.
Разобраться в том, что же говорят о проекте экотехнопарка в Ленском районе постаралась “Комсомольская правда”.

— Проекты, подобные экотехнопарку «Шиес», можно часто встретить в Европе, например, в Германии это Центр по управлению и переработке отходами Розенов в Нойбранденбурге общей площадью 244 га. Центр непрерывно эксплуатируется с 1997 года, — отметил немецкий специалист в области экологических технологий, директор компании CMS Technological Solutions S. A., доктор Бассам Хелю.

Технологические решения, которые будут применяться в Шиесе, изучил и руководитель международной части проекта «Экология России», член международного экспертного центра Ecology.Expert Евгений Русак.

— Насколько мне известно, Москва связалась с двумя ведущими европейскими компаниями, которые долгие годы занимаются только высокотехнологическими проектами по безопасной утилизации ТКО. Они провели исследования, их специалисты подтянули к работам ведущих экологических экспертов (например, шведских, которые славятся своей «несговорчивостью») и написали аналитический материал, на базе которого немцами и шведами и разрабатывалась модель сверхсовременного экотехнопарка на станции Шиес, — рассказал он интернет-газете «Ридус».

Самый большой вопрос к проекту, по мнению “КП” касается безопасности технологии брикетирования – насколько она надёжна, не возникнет ли протечек вод и свалочных газов. У России опыта работы с этой технологией пока нет, в отличие от Европы. Там ТКО измельчаются и сортируются, при этом из общей массы отходов извлекают пригодные к переработке материалы: пластик, металл, стекло, а также органику.

Оставшуюся инертную массу – так называемые «хвосты» — после прессовки пакуют в брикеты, окружённые слоями укрепленной полиэтиленовой пленки. В результате лишенные воздуха и легкоразложимых органических соединений брикеты оказываются не подверженым ни спонтанному возгоранию, ни выделению свалочного газа, ни действию атмосферных осадков. Содержимое брикетов в любой момент легко извлекаемо для дальнейшей переработки.

Размещать обезвреженный и упакованный таким образом мусор будут на специально подготовленной заглубленной площадке, с помощью геомембран и бентонитовых матов изолированной от окружающей среды. А дождевые и снеговые стоки, попадающие на территорию экотехнопарка, направят на очистные сооружения.

— Технология брикетирования отходов позволяет избавиться от открытых полигонов, а главное — она не даёт мусору разлагаться, что позволяет транспортировать его до пунктов переработки в любое время и закапывать на специально подготовленных площадках безо всякой угрозы для окружающей среды. Шведы и немцы будут следить за процессом утилизации, мы — законодательно поддерживать, международный контроль — так как проект является пилотным — с особым вниманием контролировать переработку и захоронение отходов в экотехнопарка, — приводит слова Евгения Русака “Комсомолка”.

По мнению экспертов, в шиесской тайге появится современный и отвечающий всем требованиям безопасности экотехнопарк. Российские власти возлагают на подобные объекты большие надежды – ведь проблема утилизации отходов в нашей стране действительно стоит очень остро, заключает “Комсомольская правда”.